關於346

346


☻【全台第一座啤酒廠】
高砂麥酒株式會社為台灣第一座啤酒廠。全廠佔地一萬四千坪,民國八年(西元1919年)四月開始動工,民國九年(西元1920年)四月工廠設備完成,主要生產設備皆購自夏威夷,同年六月間台灣自產的第一批啤酒出產應售。預估每年生產量為十萬箱。

☻【沿革】
第二次世界大戰結束後,高砂麥酒改為「臺灣省專賣局臺北啤酒公司」,後來在民國三十六年(1947年)改為「臺灣省專賣局酒業有限公司臺北第二酒廠」,之後再改為「臺灣省菸酒公賣局第二啤酒廠」,民國六十四年(1975年)才改稱「建國啤酒廠」。民國九十一年,公賣局改制為臺灣菸酒股份有限公司,「建國廠區」同時更名為「台北啤酒工場」而在民國九十六年4月30日,臺灣菸酒公司將臺北啤酒工場業務從啤酒事業部的管轄獨立出來,暫時成立為「臺北啤酒文化園區管理處」,並於隔年(2008年)7月1日正式獨立建制為台北啤酒工場 

☻【1919 藝文中心】
1919藝文中心位於建國啤酒廠倉庫舊址(346、347、348號倉庫),並以建國啤酒廠成立年份作為命名的主軸。保留了日治時期的磚造建築外觀,內觀為將近10米的挑高;方正無柱的復古空間各式婚禮、宴會、文化活動申請使用,並進駐專業宴會企劃團隊以及餐飲服務團隊,希望在台北市提供獨樹一格的文化產業發展之地。

回首頁